ビタミンK
ビタミン Vitamin
- 働き
- 脂溶性のビタミンで、止血作用やカルシウム代謝に関与する働きがある
- 多く含む食品
- 納豆、モロヘイヤ、ほうれん草、春菊、小松菜
- 欠乏症
- 貧血、出血傾向、骨粗鬆症
- 日本人の食事摂取基準(2015年版) (μg/日)
性別 男性 女性 年齢等 目安量 目安量 0~5月 4 4 6~11月 7 7 1~2歳 60 60 3~5歳 70 70 6~7歳 85 85 8~9歳 100 100 10~11歳 120 120 12~14歳 150 150 15~17歳 160 160 18~29歳 150 150 30~49歳 150 150 50~69歳 150 150 70以上歳 150 150 妊婦 ― 150 授乳婦 ― 150 - ※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣が健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
- ・「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。