知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

リン

ミネラル Mineral

働き
骨や歯の成分でもあるが、核酸であるDNAやATPの構成成分でもある
多く含む食品
チーズ、煮干し、大豆、えんどう豆、ハム
欠乏症
発育不全、骨軟化症
過剰症
骨粗鬆症
日本人の食事摂取基準(2015年版) (mg/日)
性別男性女性
年齢等目安量目標量目安量目標量
0~5(月)120120
6~11(月)260260
1~2(歳)500500
3~5(歳)800600
6~7(歳)900900
8~9(歳)1,000900
10~11(歳)1,1001,000
12~14(歳)1,2001,100
15~17(歳)1,200900
18~29(歳)1,0003,0008003,000
30~49(歳)1,0003,0008003,000
50~69(歳)1,0003,0008003,000
70以上(歳)1,0003,0008003,000
妊婦  800
授乳婦  800
  • 日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
  • ・「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
  • ・「目標量」は、生活習慣病の予防を目的とする現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量。