リン
ミネラル Mineral
- 働き
- 骨や歯の成分でもあるが、核酸であるDNAやATPの構成成分でもある
- 多く含む食品
- チーズ、煮干し、大豆、えんどう豆、ハム
- 欠乏症
- 発育不全、骨軟化症
- 過剰症
- 骨粗鬆症
- 日本人の食事摂取基準(2015年版) (mg/日)
性別 男性 女性 年齢等 目安量 目標量 目安量 目標量 0~5月 120 ― 120 ― 6~11月 260 ― 260 ― 1~2歳 500 ― 500 ― 3~5歳 800 ― 600 ― 6~7歳 900 ― 900 ― 8~9歳 1,000 ― 900 ― 10~11歳 1,100 ― 1,000 ― 12~14歳 1,200 ― 1,100 ― 15~17歳 1,200 ― 900 ― 18~29歳 1,000 3,000 800 3,000 30~49歳 1,000 3,000 800 3,000 50~69歳 1,000 3,000 800 3,000 70以上歳 1,000 3,000 800 3,000 妊婦 ― ― 800 ― 授乳婦 ― ― 800 ― - ※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣が健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
- ・「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
- ・「目標量」は、生活習慣病の予防を目的とする現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量。