カリウム
ミネラル Mineral
- 働き
- 細胞内液の主要な陽イオンであり、体液の浸透圧や体液量の調節に重要な役割をしている
- 多く含む食品
- ひじき、切り干し大根、干し椎茸、アボカド
- 欠乏症
- 高血圧、心臓病、全身脱力
- 日本人の食事摂取基準(2015年版) (mg/日)
性別 男性 女性 年齢等 目安量 目標量 目安量 目標量 0~5(月) 400 ― 400 ― 6~11(月) 700 ― 700 ― 1~2(歳) 900 ― 800 ― 3~5(歳) 1,100 ― 1,000 ― 6~7(歳) 1,300 1,800 以上 1,200 1,800 以上 8~9(歳) 1,600 2,000 以上 1,500 2,000 以上 10~11(歳) 1,900 2,200 以上 1,800 2,000 以上 12~14(歳) 2,400 2,600 以上 2,200 2,400 以上 15~17(歳) 2,800 3,000 以上 2,100 2,600 以上 18~29(歳) 2,500 3,000 以上 2,000 2,600 以上 30~49(歳) 2,500 3,000 以上 2,000 2,600 以上 50~69(歳) 2,500 3,000 以上 2,000 2,600 以上 70以上(歳) 2,500 3,000 以上 2,000 2,600 以上 妊婦 2,000 ― 授乳婦 2,200 ― - ※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣が健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
- ・「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
- ・「目標量」は、生活習慣病の予防を目的とする現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量。