ビタミンB12
ビタミン Vitamin
- 働き
- 水溶性のビタミンで、赤血球の新生に必須であり、中枢神経や末梢神経の機能を維持する働きがある。
- 多く含む食品
- 牛レバー、鶏レバー、さんま、あさり、牡蠣、はまぐり、赤貝
- 欠乏症
- 悪性貧血、集中力低下、末梢神経障害
- 日本人の食事摂取基準(2015年版) (μg/日)
性別 男性 女性 年齢等 推定平均必要量 推奨量 目安量 推定平均必要量 推奨量 目安量 0~5月 ― ― 0.4 ― ― 0.4 6~11月 ― ― 0.5 ― ― 0.5 1~2歳 0.7 0.9 ― 0.7 0.9 ― 3~5歳 0.8 1.0 ― 0.8 1.0 ― 6~7歳 1.0 1.3 ― 1.0 1.3 ― 8~9歳 1.2 1.5 ― 1.2 1.5 ― 10~11歳 1.5 1.8 ― 1.5 1.8 ― 12~14歳 1.9 2.3 ― 1.9 2.3 ― 15~17歳 2.1 2.5 ― 2.1 2.5 ― 18~29歳 2.0 2.4 ― 2.0 2.4 ― 30~49歳 2.0 2.4 ― 2.0 2.4 ― 50~69歳 2.0 2.4 ― 2.0 2.4 ― 70以上歳 2.0 2.4 ― 2.0 2.4 ― 妊婦
(付加量)― ― ― +0.3 +0.4 ― 授乳婦
(付加量)― ― ― +0.7 +0.8 ― - ※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣が健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
- ・「推定平均必要量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする、半数の人が必要量を満たすとされる量。
- ・「推奨量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする推定平均必要量を補助するために設定された、ほとんどの人が充足するとされる量。
- ・「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。