知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

茄子(なす)

基本情報

食品種別

野菜類

食品群

第4群

食品薬性

涼性食品

カロリー

20kcal/100g

水分

93.3g/100g

三大栄養素

糖質

5.1g/100g

タンパク質

1.1g/100g

脂質

0.1g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

7μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.05mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.05mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

0.5mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.33mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.05mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

32μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

0μg/100g

ビタミンC(水溶性)

4mg/100g

ビタミンD(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0.3mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

10μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

17mg/100g

ナトリウム (Na)

カルシウム (Ca)

18mg/100g

マンガン (Mn)

0.17mg/100g

カリウム (K)

230mg/100g

リン (P)

30mg/100g

亜鉛 (Zn)

0.2mg/100g

銅 (Cu)

0.06mg/100g

鉄 (Fe)

0.3mg/100g