知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

縞鯵(しまあじ)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

温性食品

カロリー

170kcal/100g

水分

68.7g/100g

三大栄養素

糖質

0.1g/100g

タンパク質

21.8g/100g

脂質

8.0g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

10μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.26mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.15mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

8.2mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.88mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.52mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

2μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

3.2μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

18.3μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

1.5mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

0μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

29mg/100g

ナトリウム (Na)

55mg/100g

カルシウム (Ca)

15mg/100g

マンガン (Mn)

0.01mg/100g

カリウム (K)

400mg/100g

リン (P)

250mg/100g

亜鉛 (Zn)

1.0mg/100g

銅 (Cu)

0.04mg/100g

鉄 (Fe)

0.7mg/100g