知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

鰯(いわし)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

温性食品

カロリー

215kcal/100g

水分

64.5g/100g

三大栄養素

糖質

0.6g/100g

タンパク質

19.9g/100g

脂質

14.0g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

40μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.03mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.37mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

8.3mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

1.15mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.43mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

11μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

9.4μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

10.3μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0.7mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

ミネラル

マグネシウム (Mg)

34mg/100g

ナトリウム (Na)

120mg/100g

カルシウム (Ca)

70mg/100g

マンガン (Mn)

0.05mg/100g

カリウム (K)

300mg/100g

リン (P)

230mg/100g

亜鉛 (Zn)

1.1mg/100g

銅 (Cu)

0.15mg/100g

鉄 (Fe)

1.9mg/100g