知っておきたい 『漢方方剤』

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漢方方剤

楂麹六君子湯

よみかた
さきくりっくんしとう
方剤種別
補益剤 <補気剤
典拠出典
古今名方

処方構成(この漢方方剤を構成する生薬の組み合わせ)

生薬名 原材料と加工法
人参にんじんウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根
白朮びゃくじゅつキク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎
茯苓ぶくりょう外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核
半夏はんげ外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎
陳皮ちんぴミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮
炙甘草しゃかんぞう蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎
生姜しょうきょうショウガ科ショウガ属ショウガの根茎
大棗たいそうクロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実
山楂子さんざしバラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実
神麹しんきくキク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物
麦芽ばくが発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ)

適応疾患および対象症状

悪心、嘔吐、腹痛、腹部膨満感、みぞおちのつかえ、食欲不振、泥状便、呑酸、ゲップ

この方剤の持つ「薬理作用」

消化促進、鎮痛作用、腹満改善、嘔気改善、止嘔作用、食欲増進、便通改善、噯気改善

東医弁証(この方剤が対象とする、東洋医学の診断に基づく疾患および症状)

脾胃気虚、食積気滞、胃気上逆

治法治則(この方剤が持つ、東洋医学的治療法と治療原則)

益気健脾、消食化積、和胃降逆
  • 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
  • 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
  • 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
  • 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。