処方構成(この漢方方剤を構成する生薬の組み合わせ)
生薬名 | 原材料と加工法 |
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姜厚朴きょうこうぼく | 生姜と煮たモクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮 |
陳皮ちんぴ | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
炙甘草しゃかんぞう | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
草豆蔲仁そうずくにん | ショウガ科ハナミョウガ属ソウズクの成熟種子 |
茯苓ぶくりょう | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
木香もっこう | キク科トウヒレン属モッコウの根 |
乾姜かんきょう | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
生姜しょうきょう | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
適応疾患および対象症状
腹部膨満感、腹痛、食欲不振、慢性胃炎、慢性腸炎、胃潰瘍、手足のだるさ、泥状便、舌苔が白い
薬理作用
食欲増進、腹満改善、消炎作用、鎮痛作用、便通改善、舌苔改善
東洋医学的弁証(この方剤が対象とする、東洋医学の診断に基づく疾患および症状)
寒湿気滞(寒湿と気滞が混在する)、脾胃虚寒(脾胃の陽気不足で冷えと消化不良が生じる)、脘腹脹満(みぞおちや腹部の張り)、不思飲食(食欲不振)
治法・治療原則(この方剤が持つ、東洋医学的治療法と治療原則)
行気温中(気を巡らせ中焦を温める)、温中散寒(中を温め寒邪を散らす)、健脾除満(脾を健やかにし満を除く)、燥湿除満(湿気を乾燥させ膨満感を除去)、温中理気(中焦を温め気を整える)
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。