知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

納豆(なっとう)

基本情報

食品種別

豆類

食品群

第1群

食品薬性

温性食品

カロリー

200kcal/100g

水分

59.5g/100g

三大栄養素

糖質

12.0g/100g

タンパク質

16.5g/100g

脂質

10.3g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.07mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.53mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

1.1mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

3.40mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.25mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

120μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0.5mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

500μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

100mg/100g

ナトリウム (Na)

2mg/100g

カルシウム (Ca)

90mg/100g

マンガン (Mn)

0mg/100g

カリウム (K)

660mg/100g

リン (P)

190mg/100g

亜鉛 (Zn)

1.9mg/100g

銅 (Cu)

0.63mg/100g

鉄 (Fe)

3.3mg/100g