知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

大豆(だいず)

基本情報

食品種別

豆類

食品群

第1群

食品薬性

平性食品

カロリー

420kcal/100g

水分

12.5g/100g

三大栄養素

糖質

28.2g/100g

タンパク質

35.3g/100g

脂質

19.0g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

1μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.80mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.30mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

2.5mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

1.50mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.53mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

230μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

0μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

1.8mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

18μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

220mg/100g

ナトリウム (Na)

1mg/100g

カルシウム (Ca)

250mg/100g

マンガン (Mn)

1.90mg/100g

カリウム (K)

1,900mg/100g

リン (P)

580mg/100g

亜鉛 (Zn)

3.2mg/100g

銅 (Cu)

1.00mg/100g

鉄 (Fe)

9.2mg/100g