知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

蜆(しじみ)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

寒性食品

カロリー

50kcal/100g

水分

88.5g/100g

三大栄養素

糖質

4.2g/100g

タンパク質

5.6g/100g

脂質

1.0g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

25μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.03mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.26mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

1.0mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.37mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.09mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

17μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

62.7μg/100g

ビタミンC(水溶性)

1mg/100g

ビタミンD(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

1.6mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

1μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

12mg/100g

ナトリウム (Na)

75mg/100g

カルシウム (Ca)

130mg/100g

マンガン (Mn)

1.49mg/100g

カリウム (K)

70mg/100g

リン (P)

85mg/100g

亜鉛 (Zn)

2.1mg/100g

銅 (Cu)

0.41mg/100g

鉄 (Fe)

5.5mg/100g