知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

鯖(さば)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

温性食品

カロリー

200kcal/100g

水分

65.4g/100g

三大栄養素

糖質

0.3g/100g

タンパク質

20.7g/100g

脂質

12.2g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

24μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.15mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.29mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

10.5mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.76mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.51mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

11μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

10.7μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

10.7μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0.9mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

5μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

33mg/100g

ナトリウム (Na)

140mg/100g

カルシウム (Ca)

9mg/100g

マンガン (Mn)

0.01mg/100g

カリウム (K)

320mg/100g

リン (P)

230mg/100g

亜鉛 (Zn)

1.0mg/100g

銅 (Cu)

0.11mg/100g

鉄 (Fe)

1.0mg/100g