知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

榎茸(えのきたけ)

基本情報

食品種別

きのこ類

食品群

第4群

食品薬性

平性食品

カロリー

20kcal/100g

水分

88.3g/100g

三大栄養素

糖質

7.5g/100g

タンパク質

2.7g/100g

脂質

0.2g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.23mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.17mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

6.8mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

1.43mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.12mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

75μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

0μg/100g

ビタミンC(水溶性)

1mg/100g

ビタミンD(脂溶性)

0.9μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

0μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

15mg/100g

ナトリウム (Na)

2mg/100g

カルシウム (Ca)

マンガン (Mn)

0.07mg/100g

カリウム (K)

340mg/100g

リン (P)

105mg/100g

亜鉛 (Zn)

0.5mg/100g

銅 (Cu)

0.10mg/100g

鉄 (Fe)

1.1mg/100g