知っておきたい 『漢方生薬』

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漢方生薬

炒梔子

よみかた
しょうしし
生薬種別
清熱瀉火薬
薬味薬性

異称別名および炮製品名

炒山梔など

基原炮製(この生薬の原材料と加工法)

弱火で炒ったアカネ科クチナシ属のクチナシまたは同属植物の成熟果実

適応疾患および対象症状

吐血、鼻出血、血便、血尿、皮下出血など

この生薬の持つ「薬理作用」

止血作用など

東洋医学的弁証(この生薬が対象とする、東洋医学の診断に基づく疾患および症状)

血熱妄行、吐衄下血

治法・治療原則(この生薬が持つ、東洋医学的治療法と治療原則)

涼血止血

帰属経絡(この生薬が主に治療効果を発揮する、経絡および臓腑)

心、肺、肝、胃、三焦

この生薬を用いる「漢方方剤」(異称別名表記)

方剤名 出典(処方来源)
加味帰脾湯かみきひとう《保嬰撮要》ほえいさつよう
  • 『生薬種別』については、複数の漢方生薬種別に属する生薬もあるが、当該生薬の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方生薬種別に基づき、単一の生薬種別に属させている。
  • 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
  • 『適用疾患および対象症状』については、当該生薬が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
  • 『この生薬の持つ「薬理作用」』については、当該生薬の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。